Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кондуктивная педагогика (метод А. Петё) - лектор Ида Игра ( Израиль). 03.09.2017 года.

Кондуктивная педагогика (метод А. Петё) - лектор Ида Игра ( Израиль). 03.09.2017 года. 3 сентября 2017 года в Томском Реабилитационном Центре «Шаг вперед»  пройдет бесплатная практическая лекция израильского кандидата педагогических наук и кондуктолога. Лекция ответит на одни из самых важных вопросов, касающихся реабилитации детей с ДЦП:
Как помочь ребенку с ДЦП адаптироваться?
Какой стол нужен ребенку, чтобы он смог самостоятельно кушать?
Как лучше научить ребенка сидеть?
Как помочь ему социализироваться?
Как над подобными проблемами работают в Европе и Израиле?
Что такое кондуктивная педагогика? Conductive education — это система обучения детей, подростков и взрослых с нарушениями функции ЦНС, целью которой является восстановление двигательных, речевых и психических функций. Комплексная программа реабилитации, построенная на принципах кондуктивной педагогики, отражает образ и ритм жизни здорового ребёнка, включая его физические, психические и социальные потребности.
Современная Кондуктивная Педагогика является одним из наиболее эффективных методик абилитации и реабилитации детей с ДЦП и другими поражениями ЦНС.
В процессе занятий (как групповых, так и индивидуальных) происходит одновременное развитие двигательных навыков, профилактика и коррекция контрактур, формирование мотивационной базы, развитие личности, улучшение когнитивных способностей, а также использование (закрепление) уже приобретённых навыков. Большое значение уделяется навыкам самообслуживания: одевание и раздевание, еда, пользование туалетом и т.п. Целью занятий является формирование подсознательного построения двигательных стереотипов, во всех видах деятельности и закрепления навыков, что впоследствии ведёт к автоматизму движений.
Как проходят практикумы? Двигательная активность детей с нарушениями ЦНС зачастую снижена, поэтому чтобы заинтересовать детей двигаться, все занятия происходят в игровой форме (игра всегда соответствует интеллектуальному уровню развития ребенка), и проходит в атмосфере тёплого общения.
Что нужно знать о разработке программы для ребенка? При составлении программы учитывается патология каждого ребёнка (его двигательные, коммуникативные и интеллектуальные возможности), все упражнения базируются на физиологических движениях. При выполнении упражнений кондуктолог постепенно минимизирует свою помощь, тем самым позволяя ребенку самостоятельно участвовать в движении. Основное упражнение разбивается на меньшие цели, маленькие составные части, вследствие этого выполнение становится более понятным и выполнимым. Например, алгоритм движения «Я встаю» разбивается на более простые элементы, как сползание на край стула, опоры на ноги, поднятие таза над стулом и далее выпрямление самого корпуса. Как ребёнок, так и взрослый, выполнив эти маленькие задачи, достигнет желаемой цели с меньшими затратами сил, ощущение того что, он сделал это самостоятельно, принесёт ему радость. В последующем знание алгоритма выполнения этого движения, поможет закрепить этот навык. Кондуктолог старается подвести к самостоятельному выполнению всех упражнений, а далее к ежедневному использованию приобретённого навыка.
В процессе обучения улучшается качество жизни, происходит социальная адаптация. Окружающую обстановку человека, имеющего поражения центральной нервной системы, невозможно полностью приспособить, необходимо научить его функционировать в ней, пользоваться ею. Например, переступить через порог, открыть или закрыть кран, использовать лестницу, уметь использоваться общественным транспортом т.д.
Лектор-  Ида Игра Социально-педагогический реабилитолог – кондуктолог, кандидат педагогических наук (Иерусалимский университет, Израиль), докторант факультета педагогики Бар - Иланского Университета (Израиль), дипломированный кондуктолог (Институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. А. Петё, Будапешт, Венгрия), ведущий специалист Центра Реабилитационной Педагогики для детей с ДЦП и другими поражениями Центральной нервной системы "Цаад Кадима", (Ришон леЦион, Израиль). 20 лет опыта реабилитационной и исследовательской  работы в Израиле, Ирландии, Голландии, Франции, Великобритании.  Ида Игра является одной из ведущих специалистов в Израиле по внедрению системы Пете и её сопровождению в учебных заведениях Израиля по государственной программе.
Когда: 3 сентября 2017 года в 11:00
Где: Россия, г. Томск, ул. Пушкина 63 ДРЦ «Шаг вперед»

Возврат к списку