Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В сентябре 2017 года пройдет двухнедельный курс по МЕТОДУ А. Петё (Будапешт, Венгрия)

В сентябре 2017 года пройдет двухнедельный курс по МЕТОДУ А. Петё (Будапешт, Венгрия) С 4-16 сентября 2017 года в ДРЦ «ШАГ ВПЕРЕД» пройдет курс по МЕТОДУ А. Петё (Будапешт, Венгрия)

Занятия проведет Ида Игра Социально-педагогический реабилитолог – кондуктолог, кандидат педагогических наук (Иерусалимскийуниверситет, Израиль), докторант факультета педагогики Бар-Иланского Университета (Израиль), дипломированный кондуктолог (Институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. А. Петё, Будапешт, Венгрия), ведущий специалист Центра Реабилитационной Педагогики для детей с ДЦП и другими поражениями Центральной нервной системы "Цаад Кадима", (Ришон леЦион, Израиль). 20 лет опыта реабилитационной и исследовательской работы в Израиле, Ирландии, Голландии, Франции, Великобритании. Ида Игра является одной из ведущих специалистов в Израиле по внедрению системы Пете и её сопровождению в учебных заведениях Израиля по государственной программе.

Организация занятий.
Занятие проводятся педагогом, владеющим специальными навыками- кондуктологм (проводником). Кондуктолог обладает обширными познаниями в области педагогики, медицины, анатомии, психологии, дидактики.
Обучение детей проводится в течение дня определенными блоками, в которых чередуются физические упражнения и педагогические занятия. В ходе занятия кондуктолог не подгоняет ребенка при выполнении той или иной задачи, наоборот, его целью является побуждение человека к самостоятельным действиям, развитие инициативы. Все упражнения сопровождаются проговариванием каждого действия.
Занятия проводятся в группах, распределение детей осуществляется в зависимости от уровня их развития.

Кондуктивная педагогика считает, что любой ребенок с ограниченными двигательными и/или умственными навыками способен развиваться и выискивает возможности, заложенные в самом человеке. После занятий у ребенка улучшается речь, внимание, физическое развитие, координация движений. Он способен пользоваться столовыми приборами и приобретает другие навыки самообслуживания. Но самое главное – ребенок приобретает уверенность в своих возможностях.

Реабилитационные курсы:
-Как групповые (продолжительностью 2-3 недели, 4 часа в день, в которых участвуют 5-7 детей), так и индивидуальные
-Занятия построены таким образом, чтобы дети каждый день познавали новые навыки,закрепляя то, что уже достигнуто в различных областях развития
-Большое внимание уделяется навыкам самообслуживания (прием пищи не перемолотой, туалет), развития речи, игры.
-В индивдуальных занятиях акцент ставится на подбор оборудования в домашних условиях, разработку разноплановой деятельности ребенка, возможной у НЕГО дома, корректировку индивидуального реабилитационного плана, индивидуальное обучение родителей методам выработки навыков и умений у их ребенка.

В ходе курса Вашего ребенка научат:
-Быть ребенком – играть, смеяться, разговаривать, играть, двигаться
-Получать удовольствие от общения с родителями и сверстниками
-Познавать мир – трогать, двигаться, видеть
-Самообслуживанию (самостоятельный прием пищи, прием не перемолотой пищи, жеванию, питью, туалету)
-Развиваться как активная, цельная, самостоятельная личность.


Краткая справка о методе Петё:  
Метод Петё - кондуктивная педагогика была разработана после Второй мировой войны венгерским врачом и педагогом Андрашем Петё (Andras Pëto). Сначала этот подход использовался только в институте кондуктивной педагогики в Будапеште, носящем имя автора, а со временем приобрел популярность и стал применяться во многих странах мира.  Кондуктивная педагогика базируется преимущественно на образовательной модели вмешательства и объединяет педагогическиe и реабилитационныe цели в одной программе. Эта концепция направлена на то, чтобы помочь детям с двигательными нарушениями приобрести «ортофункции», что определяется как способность принимать участие и функционировать в обществе, несмотря на свою моторную неполноценность. Кондуктивная педагогика основывается на идее того, что нервная система, несмотря на повреждения, имеет возможности для формирования новых нервных связей. По мнению профессора Петё, моторные нарушения развиваются не только за счет повреждения центральной нервной системы, но в основном из-за недостаточности координации и взаимодействия между разными отделами мозга и их функциями. Эта способность нервной системы может быть мобилизована с помощью соответствующим образом направленного, активного процесса обучения.  При реабилитации` детей с  ДЦП занятия обычно проводятся в группах, но в некоторых случаях есть необходимость индивидуальных занятий. Дети вместе занимаются, наблюдают и поощряют друг друга к выполнению упражнений. Кондуктологи руководят группой и обеспечивают мотивирующее окружение и эмоциональную поддержку. Цели программы определяются общим уровнем развития группы и умениями каждого отдельного ребенка.  Занятия в группах являются структурированными и проводятся в соответствии с разработанной программой. Программа включает в себя блоки, состоящие из комплексов упражнений и педагогических занятий, которые проводятся в игровой форме. Комплексы упражнений, а также входящие в них задачи, подбираются в зависимости от характера патологии ребенка, его двигательных и интеллектуальных возможностей. Все упражнения комплекса базируются на физиологических движениях.   Эффективность участия ребенка в реабилитационном процессе зависит в значительной степени от его мотивации. Зачастую дети с ДЦП пассивны в своих действиях. Метод кондуктивной педагогики требует активного участия ребенка в преодолении своей моторной неполноценности. Правильно поставленная цель дает ребенку должную мотивацию к занятиям, повышает самооценку. Программа занятий предусматривает непрерывное участие ребенка в разных видах деятельности, которые учат детей думать и действовать в разных ситуациях. Большое значение в формировании мотивации имеет стремление ребенка к успеху и достижению прогнозируемого результата. Поэтому даже очень незначительный успех получает положительную поддержку и поощрение у кондуктологов.


Возврат к списку